8 (383 49) 49-221

Уважаемые граждане!

С начала года на территории Новосибирской области наблюдается негативная динамика роста пожаров и гибели людей на них. Так за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 2562 пожара, на которых погибло

164 человека (в т.ч. 9 детей) и 220 человек получили травмы (в т.ч. 20 детей).

За 10 месяцев 2018 года в Новосибирской области произошло 123 пожара с гибелью, в том числе 27 пожаров с групповой гибелью 68 человек (в т.ч. 8 детей): 1 пожар с гибелью 10-ти человек, 1 пожар с гибелью 4-х человек, 4 пожара с гибелью 3-х человек, 21 пожар с гибелью 2-х человек.

Большинство погибших – это пожилые люди, социально незащищенные и социально неблагополучные граждане – 75% от всех погибших. Большинство погибших – мужчины (117 человек, 71% от всех погибших). Большинство погибших – люди трудоспособного возраста от 18-ти до 60-ти лет (87 человек, или 53% от всех погибших). Одним из основных условий, приводящим к гибели, традиционно остается состояние алкогольного опьянения – за 10 месяцев 2018 года 70 человек, или 43% погибших находились в алкогольном опьянении.

За 10 месяцев 2018 года в Новосибирской области на пожарах погибло 9 детей. Дети погибали: в январе - 3 ребенка дошкольного возраста, в апреле – 1 ребенок старшего школьного возраста, в июле - 2 ребенка дошкольного возраста, в августе - 2 ребенка дошкольного возраста и 1 ребенок младшего школьного возраста.

На ряду, с вышесказанным за 10 месяцев 2018 года произошло 196 пожаров с травмированием людей, на которых получили травмы 220 человек, в том числе 20 детей. Основным условием, способствующим получению травм, традиционно остается состояние алкогольного опьянения. За 10 месяцев 2018 года в состоянии алкогольного опьянения находились 38 травмированных человек, что составило 17% от общего количества травмированных.

Как показывает проведённый анализ, тяжелые последствия в подавляющем большинстве случаев наступили в домах с высокой степенью изношенности, неисправностями печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрической части здания, где проживали малообеспеченные семьи либо семьи, относящиеся к разряду неблагополучных. Причиной пожара с гибелью детей часто является детская шалость с огнем. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.

Вероятность совпадений нескольких перечисленных факторов, при которых в случаи возникновения пожаров, гибель людей становится практически неизбежной, можно значительно уменьшить - устранив первое наиболее часто встречающееся условие способствующие гибели людей – позднее обнаружение пожара. Такой эффект достигается, в случаи установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.

Пожары с гибелью и получением травм детей, стали возможными из-за халатности взрослых, которые не знали или знали, но не исполняли требования пожарной безопасности.

Виновные в этих трагедиях взрослые - родители, которые допустили нарушение Правил пожарной безопасности, в результате чего и произошли эти страшные пожары.

Убедитесь, что Ваше жилище находится в пожаробезопасном состоянии, и Вашей жизни и жизни Ваших детей ничего не угрожает:

- проверьте отопительную печь, корпус должен быть без трещин, запорные устройства дверцы топки и зольника должны находиться в исправном состоянии;

- проверьте дымовые трубы в чердачных помещениях, вероятно со временем между кирпичами растрескался и высыпался глиняный раствор и возможно тепловое воздействие на деревянные конструкции крыши;

- не допускайте хранение и сушку дров на предтопочных листах и в печурке печи;

- убедитесь, что дымоход печи, дымовая труба находится на безопасном расстоянии от деревянных конструкций дома (перегородок, стен, потолочного перекрытия, балок и обрешётки чердачного помещения);

- не оставляйте под надзором детей топящиеся печи и включенные в сеть электронагревательные приборы;

- не храните в доступных для детей местах спички, зажигалки;

- не оставляйте детей одних дома закрытыми на замок, не лишайте тем самым шанса на спасение;

- не курите сами на диване, в постели;

- установите в своём жилище, автономные дымовые пожарные извещатели, они помогут Вам избежать беды.

Помните, ЖИЗНЬ Ваших детей зависит от Вас!

Будьте осторожны с огнём!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Болотнинскому району

Телефон для справок – 25-151

© 2015 Официальный сайт Администрации Варламовского сельсовета, Болотнинского района, Новосибирской области